КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ

ОТДЕЛЕНИЕ

+7 (391) 241-57-59

 

vekk78@yandex.ru

«У нас малый бизнес сейчас абсолютно задушен»

Юлия Безрукова, Коммерсантъ-FM

 

Частный бизнес могут обязать отдавать заказы «малышам»

 

Малому бизнесу намерены открыть доступ к закупкам частных компаний. С предложением выступил Игорь Шувалов. Вице-премьер разрабатывает эти поправки совместно с ФАС, сообщили "Коммерсантъ FM" в секретариате господина Шувалова. Такая мера окажет поддержку предпринимателям в условиях дорогих банковских кредитов, уверен вице-премьер. В его инициативе за образец взят аналогичный закон в США. Там частные компании после достижения установленных параметров по обороту должны закупать не менее 23% товаров и услуг у малого бизнеса. Идея поддержки предпринимателей правильная, но ее нужно тщательно проработать, отметила председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.

"Малый бизнес вообще в развитых странах является одним из основных поставщиков не только госзаказов, но и для крупных компаний. Многие узлы, например, для Boeing собирают и разрабатывают предприятия малого бизнеса. Идея отличная, вопрос в нашем российском исполнении -  у нас малый бизнес абсолютно задушен сейчас, практически невозможно найти реальную компанию, которая что-либо производит. Нужно будет еще с банками работать -  будут ли банки принимать какие-то заключенные контракты как гарантию финансирования кредита, который получит малый предприниматель", -  рассуждает Яковлева.

В России аналогичное требование уже действует для госкомпаний -  они обязаны отдавать 18% заказов небольшим предприятиям. Похожие правила предлагают распространить и на частных игроков. Однако критерии отбора компаний и порог на закупки пока не определены, пояснили "Коммерсантъ FM" в секретариате Игоря Шувалова. Они будут обсуждаться на совещании у главы ФАС Игоря Артемьева. Требования должны быть выработаны не только к заказчикам, но и по отношению к исполнителям. Иначе поправки не дадут эффекта. Так считает генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

"Если мы посмотрим, как работает закон по государственным закупкам по малому бизнесу, то все это выглядит именно так, что аффилированные с госструктурами лица создают свои компании на номинальных директоров и учредителей, выводят их на электронные торги, и выигрывают у себя же проводимые тендеры. То же самое будет и у частных структур, все это никак не оздоровит малый бизнес, а, наоборот, упростит корпорациям отмывание денег. Должен быть профотбор компаний даже в малом бизнесе, тогда действительно повышается вероятность того, что деньги дойдут до реального бизнеса, -  уверен Петропольский.

Обязывать частные компании сотрудничать с малым бизнесом сейчас нельзя, уверен руководитель дирекции Национальной ассоциации институтов закупок, член генерального совета «Деловой России» Сергей Габестро. Для начала нужно отладить взаимодействие предпринимателей с госкомпаниями, подчеркнул эксперт.

"В принципе, поддержка среднего и малого бизнеса нужна, но она нужна не обязательно такими срествами и способами. Она нужна, например, иммунитетом от антимонопольного преследования, она нужна дорегулированием, а когда нам говорят, что давайте вас будут поддерживать за счет средств крупных компаний, но при этом эти крупные компании моментально попадают под антимонопольный контроль, соответственно, это излишнее регулирование, и излишние затраты, и излишние издержки, и все это очень хорошо, бизнесу это все не надо. Давайте сначала наведем порядок среди государственных компаний, тем более, что эти нормы уже приняты, но они еще не работают", -  рассказал "Коммерсантъ FM" Габестро.

В вопросах взаимодействия малого и крупного бизнеса приоритет должен быть на стороне небольших компаний, уверен представитель секретариата Игоря Шувалова Александр Мачевский.

"Контрактная система в России будет в любом случае совершенствоваться, но нам уже пора работать с крупными частными игроками. Нам говорят: "вы вводите дополнительный контроль", но поддержка малого бизнеса -  это и есть поддержка свободы ведения бизнеса, это и есть поддержка конкуренции. У крупных компаний, которые, кстати, ничем не отличаются от госмонополий иногда, известны их возможности, в том числе и административные, и финансовые ресурсы. И в данном случае, поддержка малого бизнеса приоритетна. Нам говорят "вы приведете к определенной коррупции с точки зрения закупок". А коррупционная составляющая существует и без данного регулирования, и без данного применения законодательства, и примешивать сюда это я считаю непрофессиональным", -  отметил Мачевский.

По данным "Опоры России", сейчас в госзакупках участвуют около 24% субъектов малого бизнеса. Однако только 30% участников считают, что тендеры на заказы проводятся честно.

 

 

© 2015 Красноярское краевое региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

660028, г.Красноярск, ул. Телевизорная, д. 1, строение 9, офис 9

 

Разработка сайта: Atlant Group