КРАСНОЯРСКОЕ КРАЕВОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ

ОТДЕЛЕНИЕ

+7 (391) 241-57-59

 

vekk78@yandex.ru

Создание министерства по делам малого бизнеса на базе АКГ — это полный сюр

Бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов об инициативе правительства по развитию малого и среднего бизнеса.

Ради поддержки малого бизнеса в России могут создать отдельное министерство. По данным СМИ, такая идея сейчас обсуждается в правительстве. Как сообщают источники, первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение профильным ведомствам подготовить предложения по созданию

единой структуры для развития малого и среднего бизнеса. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов обсудил тему с ведущим Алексеем Корнеевым в эфире "Коммерсантъ FM".

 

Новое ведомство может появиться на базе Агентства кредитных гарантий. Также к нему перейдут полномочия МСП-банка и профильного департамента Минэкономразвития. Главная задача отдельного госинститута — синхронизировать все меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

— Что вам известно об этой идее?

 

— Мне известно, что обсуждался этот вопрос, но мне кажется, что приоритеты смещены, потому что мы в бизнесе хорошо понимаем, что сначала нужна программа, что сначала нужно понять, для чего что нужно делать, для того, чтобы действительно малый и средний бизнес развивался. Уже управляющая компания может быть подобрана в том или ином виде позже под конкретные цели.

 

В данном случае мы ставим вперед телегу, и, конечно, эта идея создать это еще и на базе Агентства кредитных гарантий, да еще туда МСП-банк влить — это полный сюр, потому что это финансовые структуры, это институты развития. Их задача — заниматься проектами. Они делают бизнес-планы, они оценивают финансовое состояние предприятий, это банки, инвестиционные агентства.

 

А здесь нужна управляющая компания всем сектором малого бизнеса. Это, прежде всего, организационные функции, функции системные, налоговые, там огромное количество разных вещей, которые надо координировать. Как может банк заниматься этой работой? Поэтому, мне кажется, какая-то идея, странно внесенная на этой рабочей группе, странно обсуждаемая, мне кажется, абсолютно не жизнеспособная.

 

— А вы свои идеи, свои доводы доносили до людей, которые эту идею выдвигают и обсуждают?

 

— Я не был на этом заседании, потому что одновременно проходила еще подготовительная группа по Госсовету, где действительно обсуждаются программы, там обсуждаются конкретные меры, которые необходимы, для того чтобы развивался малый и средний бизнес. Здесь же было какое-то странное обсуждение, которое, мне кажется, пошло не в ту сторону. Мы даже и как-то особо не обращаем на это предложение внимания.

 

— То есть перспективы у этого предложения не много, как вы думаете?

 

— Нет. Если создавать какой-то специальный орган управления малым бизнесом в стране, то его надо создавать на базе хотя бы системных организаций, тех, которые занимаются всем комплексом проблем развития малого бизнеса, и не только малого.

— Например, какие?

 

— Например, лучше всех погружено, конечно, АСИ, Агентство стратегических инициатив, которое конкретно занимается. Мы как институт уполномоченного погружены в эту проблематику, мы делали доклад о состоянии бизнеса в России, мы проводили больше 100 анализов по всей стране, сейчас готовим уже второй доклад. У нас вышло поручение правительства, и наши предложения по малому бизнесу оказались и в докладе, послании президента, и сегодня реализуются. Я это называю "Реестры и каникулы". Все это было в нашем докладе. Мы занимаемся всем комплексом проблем, но, конечно, АСИ еще больше занимается, и уж если говорить, то давайте создавать на базе какой-то тех людей и тех структур, которые системно занимаются этой проблемой.

 

— Значит ли это, что вокруг малого бизнеса, и, в том числе, денежных потоков, которые пойдут на поддержку малого бизнеса, идет какая-то подковерная игра, о которой мы не знаем, и борьба за эти денежные потоки в результате выливается в такие идеи?

 

— Не хотелось бы об этом думать, но ничего отрицать нельзя.

 

— Хорошо, я понял. Как вы думаете, когда к этой идее вернутся, и подключитесь ли вы каким-то образом к ее обсуждению уже на уровне правительства?

 

— Мы подключаемся ко всем идеям, которые связаны с развитием бизнеса, потому что мы сегодня пульс, состояние бизнес-среды, наверное, достаточно хорошо ощущаем, потому что работаем с обращениями и конкретно помогаем предпринимателям, делаем системные выводы и пытаемся улучшать среду. Поэтому, конечно, мы будем заниматься и обсуждать все темы, но эту тему создания специального органа, конечно, мы пока не готовы обсуждать конструктивно.

 

 

Коммерсантъ

© 2015 Красноярское краевое региональное отделение Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"

660028, г.Красноярск, ул. Телевизорная, д. 1, строение 9, офис 9

 

Разработка сайта: Atlant Group